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INFORMAÇÕES GERAIS

ÁGUA

A presença e a ausência da água, doce ou salgada, são factores historicamente fundamentais
na definição das comunidades, das relações formais e funcionais que estabelecem com os
territórios, determinando muito do carácter das paisagens e das formas de povoamento,
condicionando selecção de culturas, formas de exploração, tecnologias agrícolas e hidráulicas,
tipologias construtivas e oportunidades económicas. A água e a relação com ela estabelecida
pelas sociedades constitui assim determinante de primeira ordem para a organização das
sociedades rurais, para a cultura dos povos e para aspectos nucleares dos seus hábitos e
mundivisão.

A água constitui um elemento fundamental à vida. A 28 de Julho de 2010, a Assembleia Geral
das Nações Unidas adoptou a Resolução “O direito humano a água e saneamento”,
sublinhando a importância do acesso à água para a dignidade da vida. É reconhecida, desta
forma, a água potável e o saneamento como direito humano que é essencial à plena fruição da
vida e dos demais direitos humanos. Por outro lado, a Declaração de Dublin (1992) assume,
num dos seus princípios, que a água tem um valor económico em todos os seus usos
concorrentes e deveria ser reconhecida como um bem económico.

A este debate preside um tempo marcado por ritmos e amplitudes de acentuada incerteza,
potenciado pelas alterações climáticas e pelos seus fenómenos extremos (secas, cheias), em
que a água constitui preocupação de primeira ordem, tanto no que diz respeito à sua
disponibilidade, como ao seu consumo e gestão. Será então um momento em que o olhar
historicamente informado sobre a presença e relevância deste elemento na sociedade, na
economia e nas paisagens, partindo dos estudos rurais na sua diversidade disciplinar, é crítico
para uma melhor compreensão do passado e das soluções adoptadas até ao presente,
projectando estratégias que permitam enfrentar o futuro e os desafios que encerra.

Como é que a água, as águas – subterrâneas, pluviais, fluviais, marinhas – condicionam ou
condicionaram a agricultura e a sociedade rural? Que estratégias e que processos de
cooperação ou de conflito se têm verificado no acesso e uso da água? Que usos económicos
lhe foram dados ao longo do tempo? Como é que os recursos hídricos têm sido ou podem ser
utilizados numa perspetiva de sustentabilidade e biodiversidade? Como moldou a água
culturas e Cultura? E, no âmbito das alterações climáticas, como se tem ou pode gerir este
recurso? Como podemos aprender no passado lições valiosas para o futuro?

São estas algumas das questões de partida para a organização do IX Congresso de Estudos
Rurais & X Encontro Rural RePort, organizado pela SPER – Sociedade Portuguesa de Estudos
Rurais (www.sper.pt) e pela Rural RePort – Rede de História Rural em Português
(www.histruralpt.wordpress.com). O evento é acolhido e co-organizado pela Faculdade de Ciências e
Tecnologia (https://fct.ualg.pt/) e pela Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (https://fchs.ualg.pt/) da Universidade do Algarve (https://ualg.pt/)

Convidamos os interessados, de qualquer área disciplinar ou nacionalidade, a apresentar
propostas de comunicações (até 300 palavras) e de painéis com sessões organizadas de 3 comunicações conjuntas, que contribuam para discutir as diferentes dimensões da água nos sistemas rurais, tendo como orientação preferencial os eixos temáticos abaixo indicados. Seguindo a tradição destes encontros, aceita-se igualmente a submissão de propostas que, não se enquadrando nestas temáticas, permitam alargar o debate transdisciplinar no âmbito dos estudos rurais.

EIXOS TEMÁTICOS PRINCIPAIS

1

PATRIMÓNIO MATERIAL E IMATERIAL

4

RECURSOS HIDRÍCOS, SUSTENTABILIDADE E BIODIVERSIDADE

7

USOS ECONÓMICOS DA ÁGUA

2

RELAÇÕES SOCIAIS E POLÍTICAS: COOPERAÇÃO E CONFLITO

5

GESTÃO E REGULAÇÃO DA ÁGUA

8

OUTRAS TEMÁTICAS

3

A ÁGUA NOS SISTEMAS AGROALIMENTARES

6

ÁGUA E MUDANÇA CLIMÁTICA

DATAS LIMITES IMPORTANTES

15 de Fevereiro de 2022
Envio de resumos com propostas de comunicações ou painéis
15 de Fevereiro de 2022
10 de Março de 2022
Informações sobre aceitação de propostas
10 de Março de 2022
30 de Abril de 2022
Término das inscrições a preços reduzidos
30 de Abril de 2022
10 de Maio de 2022
Envio de resumos alargados para as Atas do Congresso
10 de Maio de 2022
15 de Maio de 2022
Prazo final para a inscrição
15 de Maio de 2022

valores de participação

Tipo de InscriçãoDe 11 de Março a 30 de Abril de 2022De 1 de Maio a 15 de Maio
Sócio SPER*40€90€
Não associado100€150€
Estudante de Licenciatura ou Mestrado**20€30€
Inscrição no jantar do congresso (27 de Maio)24€24€
Inscrição Visita a Salir e almoço (tarde de 28 de Maio)15€20€

*Torne-se sócio SPER e beneficie de desconto para associados (quota anual 20€); ver condições em https://sper.pt/ser-socio-sper
NOTA: os membros da RuralReport que ainda não sejam sócios devem formalizar a sua adesão.
** Obrigatório envio de comprovativo.

 

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