A presença e a ausência da água, doce ou salgada, são factores historicamente fundamentais na definição das comunidades, das relações formais e funcionais que estabelecem com os territórios, determinando muito do carácter das paisagens e das formas de povoamento, condicionando selecção de culturas, formas de exploração, tecnologias agrícolas e hidráulicas, tipologias construtivas e oportunidades económicas. A água e a relação com ela estabelecida pelas sociedades constitui assim determinante de primeira ordem para a organização das sociedades rurais, para a cultura dos povos e para aspectos nucleares dos seus hábitos e mundivisão. A Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais, a Rede de História Rural em Português e a Universidade do Algarve convidam à reflexão sobre esta temática, organizando o CER2022, nos dias 26-28 de Maio de 2022, precisamente no ano em que se assinalam os 20 anos do reconhecimento, por parte do Comité dos Direitos Económicos, Sociais e Culturais das Nações Unidas, da água como um direito humano universal, não subordinado a quaisquer condicionamentos económicos.